К Природе

В преддверии зимы, сурового прихода,
Скажу тебе: «Прощай, увядшая Природа!»
Уж, замер ныне ход твой мерный и всесильный
И стужа в край родной сливает хлад обильный
Потоком стылых струй. Сквозь ледяные своды
Последний бросят взгляд окованные воды
На милых берегов вид серый и угрюмый,
Где я стою сейчас, да ветер кружит шумный.
Мне тягостно Зимы бесцветное правленье
И ветра в злой мороз пустое развлеченье.
И встречу я Её шаг верный и широкий –   
Зимы победный блеск – в печали, одинокий.

...Но, в снежном забытье, Ты белым сном объята,
Увидишь свой рассвет в днях зимнего заката.
И в звонкую капель, сквозь тленья ледяные,
Ты к солнцу обратишь перста свои младые!
Юна и зелена, под благодатью вешней,
Прикроешь наготу нестройности потешной.
И в дивной пестроте – в цветущем окруженье –
Проглянешь красотой в своём преображенье.
Воспрянешь ты в лучах весеннего светила
И шелестом листвы нам улыбнёшься мило.
В горах, лесах, полях, на пустошах убогих,
И в сёлах, городах – в домах кварталов строгих –
Ты живо разольёшь весны благоуханье.
Коснётся тонких чувств певца твоё дыханье.
И он, счастливый раб богини вдохновенной,
Парнасскою душой воспрянет оживленной.
И возбуждённый слог, живительною силой,
Восславит твой приход, божественный и милый…
И роскошью живой – богатством ослеплённый –   
В потоки вешних вод и в берега влюблённый,
И свежестью твоей, как хмелем опоенный,
К подножью твоему певец падёт блаженный.


Рецензии
В очередной раз поражаюсь - как можно, так ёмко описАть в небольшом стихотворении то, что казалось бы не поддаётся описанию и в большом романе, и не просто описАть, а сделать это с филигранной точностью и по размерам и по рифмам! 👍👍👍

Мироныч   26.01.2017 11:01     Заявить о нарушении
Добрый вечер Мироныч!
Извини Мироныч, сразу не ответил, только сегодня увидел твой отзыв на стихотворение... Большое спасибо, за Твоё доброе отношение к моим творческим порывам!
С уважением и поклоном.
Друг, и товарищ по перу.

Юлий Элин   27.01.2017 22:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.