Синица

И вот весна пришла, и солнышко пригрело,
И снег растаял на полях.
Все встрепенулось, все вокруг запело
И почки распустились на ветвях.
В такой красе, в дупле дубовом,
Из матерью согретого, яйца,
Пробив тугую скорлупу незрелым клювом,
Синица родилась под радостное пение отца.
Она, как все, росла птенцом веселым,
Ей все вокруг хотелось разузнать
И щебетать над каждым жуком новым,
И засыпала, когда мама звала спать.
Но время не стоит, оно зовет все дальше
И с нашею синицей случилось точно так,
Направив крылья вверх с вопросом: «Что же дальше?»
Покинула гнездо, где любят просто так.
Летая и кружась синица песни пела,
Ловила мотыльков – училась выживать.
Встречая новых птиц, знакомства заводила.
Бывает, что друзья нас учат подражать.
И вот уже вдвоем они кружат, смеются,
Водицы захотев, на озеро летят.
И множество там птиц, все пьют и веселятся.
В кувшинках там нектар и жабы джаз гудят.
На отдыхе таком подруги разболтались
И стали рассуждать о птичьих их делах.
Им было хорошо, общеньем наслаждались
И жизнь была простой в их молодых глазах.
Недалеко от них три утки отдыхали,
Устроившись удобно в камышах.
Они о чем-то долго лопотали,
Вздымая клювы вверх на белых головах.
«Смотри, вот это клюв! Какая стать!
- воскликнула подруга.
-Как много зелени им можно нащипать!»
Синица эту мысль ухватила,
Ни спать, ни есть, о клюве том в мечтах,
Но просто так мечтать ей надоело,
Решила действовать, оставив всякий страх.
От разных птиц она слыхала,
Что змей в лесу живет, он мудр и стар.
Как долго в поисках его она летала,
Но все же встретила, как свыше данный дар.
«О, мудрый змей, - синица обратилась.
-К тебе я прилетела с просьбою своей.
Мне нужен большой клюв, чтоб жизнь преобразилась
И я смогла себя почувствовать важней».
А он ей отвечал, что это вздор нелепый:
«Лети себе домой и не смеши меня.
Не спорь. Птенец ты еще глупый,
Природу обманув, будешь винить себя».
Но птичка наша убеждать умела
И обещала стать для змея, как слуга.
Она так жалостно, с упорством это пела,
Что змей увидел выгоду: она глупа.
Условия просты, синица манит мышек,
В нору где он живет и так, аж до зимы.
Тогда получит клюв на зависть всех подружек
И будет популярна, как юные Нимы*.
Летели месяцы, она все выполняла,
Не замечая всей красы вокруг.
Синица лишь о клюве все мечтала,
Совсем одна и змей один лишь друг.
И вот пришел заветный день, нагрянул.
Синица прилетела с радостью в глазах.
Увидела себя уже в других нарядах,
Как клювом хвастает на птичьих болотах.
Змея зубами в клюв вонзилась,
И яд растекся по нему,
Птица от боли прослезилась
И выругалась. «Как?» - я не скажу.
А клюв разбух, он стал утиный,
Но тяжесть эту не поднять.
Теперь по лесу бродит зверь картинный
И шутки ради стали его всюду звать.
 
Урок здесь прост, банален
И для девиц он актуален,
Коль ты за модою бежишь,
Не факт, что в небо ты взлетишь.
 
 
*Нима(в египетском языке) - рожденная богатым родителем.


Рецензии