Война и мир

                по Л.Н.Толстому
Рассуждал о войне и о мире:
Не абстрактно, конкретно - по книге.
Представлял себя в мундире,
На плечах погоны - вериги.
Мучит совесть, ведь я прежде
Пальцем муху давил - плакал.
Малодушному трусу-невежде
Один жалкий конец - трибунал.
Монотонно тесак ржавый
Тряпкой тру, кровь в металл въелась,
Запаршивел мой конь бравый
И надежда, что в сердце грелась.
Мира сильные мне не встречались,
Обходили меня стороной
С их ленивыми, чистыми шпагами;
С их щегольской, блестящей войной.
На мою долю - трусы и мрази,
Грубая русская брань.
Картавые, пышные фразы
Орет просвещенная дрань.
Неуклюжая, грубая резка
Деревянных от страха солдат.
От штыка моего мерзко
Расчлененные туши летят.
Заплевал свою тощую душу,
Пересохла в глазницах вода.
Мы гниющее мясо для пушек,
Мы бездумных баранов орда!


Рецензии