Философия жизни

Признак глупости – беспричинная, ненужная ссора,
Когда не чувствуешь под ногами твёрдую опору.
В бессилии – гнев сильнее и страшнее огня.
Проживи так, чтобы хоть на миг запомнили тебя, любя.
Детство дано для любви к матери с отцом.
Молодость, чтобы самому в Любви стать творцом.
Старость, чтобы детей своих растить и любить.
В заботах ты забыл себя немого полюбить.
Не бойся страха и опасности, пока на пути их нет.
Придут– борись, пусть не оставят горький след.
Стань богатым, чтобы бедным бескорыстно помогать.
Птицу Счастья вовремя заметь, успей поймать.
Слова пустые и дела – преследуют тебя, как ненастье.
Твори всегда добро, и приумножится твоё счастье.
Сад любви посади, пусть ваши дети там играют.
И пусть разум твой мрачные мысли не разрушают.
Великое дело свершив, мудрец просто промолчит.
Глупец, совершив пустяк, на весь мир кричит.
Говори людям слова, честные и слуху приятные
Пусть дарят они всем аромат травы мятной.
В знании – сила! Не зря люди любили так говорить.
Время уничтожит всё, но Знающего не победить.
Любишь друга, как брата, умей дружбой дорожить.
Без Любви к ближнему нам сегодня не прожить.
Не исправишь вовремя грехи и зло, удвоится оно.
Вернется тучей грозовой, спастись – не дано.
Сегодня “раб” ты для любимого, долгожданного дитя.
Завтра старость придет, и он, твой верный “слуга”.
Справедливость и истина, всегда найдут тебя
Любыми путями, бумерангом вернется она.
Берёшь одной рукой, сумей, смеясь, отдать двумя.
Не жалей ни о чем, не от хорошей жизни стоят, прося.
Красота женщины в кротости её души и в краткости речей.
Когда из уст её слова нежные звучат, как серебряный ручей.
Сила мужчины – в Мудрости женщины, его половины.
В благородных поступках своих, он силен, как лавина.
Рана заживёт, если поранился лезвием острого ножа.
Не затянется в сердце она, если сказаны в злости слова.
Умей хранить тайну, секреты пусть с тобой умрут.
Умные люди из искры пламя не разожгут.
Молчание лучше, чем песня, бессмысленная и тупая.
Желания заветные исполнит из сказки рыбка золотая.
Одно, быть может, три и сразу всё, что в голове
Ты выбрал сам, так не запутайся, шагай к главе
Той Книги жизни, к Философии ума и чести.
Ведь есть она в тебе, и нет места в голове для мести.
Живи, любя, и чуда не ищи. То Чудо есть, оно в тебе.
Судьбу не зли, Любовь свою по жизни пронеси!
Айгуль Ахмедали


Рецензии