снег

Под снегом меняются лица дорог.
Он мягкою маскою всё укрывает.
Он перьями хлопьев подводит итог,
Печальный уродливый грим отмывает.

Он тёплый. Он в окнах наутро - как шёлк,
Шурша, шелестит, наполняя всю душу.
И в чём было счастие, горе и толк -
Неважно. Такое тепло не нарушить.

Закроешь глаза - слышишь? - падает снег
С высот беспредельных, из дальних провинций.
Спокойный, как выспавшийся человек -
Который  лишён суетливых амбиций.

Он падает тихо. И снежный буран
Как лапками кошкиными подступает.
И всё заполняет пушистый  экран,
И боль на экране теплеет и тает.

И тлеет под снегом  забытый костёр.
И алая мякоть сквозь снежную шубу
Просвечивает. И размытый простор
Нерезок... И ты прислоняешься к срубу

И смотришь вокруг, на заснеженный стан.
- Ты помнишь?
- Конечно.
И память – под снегом.
И снег – и какой это вечный обман –
Нас дарит спокойствием, словно ночлегом.





83 - 84 г. - 2002 г.


Рецензии