Сталинградский излом. Поэма

                Часть третья. Контрнаступление


                Втянулась армия шестая
                Всей мощью пробивной своей
                в бои на улицах - теряя,
                Там свою технику, людей.

                В Москве–столице, затемненной
                Новых идей и сил полны.
                План уточнялся потаенный:
                Контрудары в разгар войны.

                Считали тайно свои силы
                Для продолжения борьбы.
                Любую мелочь не забыли -
                Все заносили в план штабы.

                Ноябрь лежал в сугробах снежный
                В степи холодной тишина.
                И стылый лик ее безбрежный
                Давил на психику сполна.

                Вдруг гром в ночи раздался темной,
                То – жерла тысячи стволов
                Своею мощью неуемной,
                Ночной встревожили покров.

                Земля вскипела от разрывов
                Снарядов, мин, тяжелых бомб.
                И ветра сильные порывы
                Покрыли  дымом горизонт.

                Затем пошли в атаку люди
                Трех, тайно созданных, фронтов.
                В бессмертье шли навстречу вьюге
                Бойцы отчаянных полков.

                Им ветер бил в лицо холодный
                Смерть вырывала из рядов.
                Даже врага отпор достойный
                Остановить не смог бойцов.

                В прорыв пошли стальные танки
                Круша броней тылы врага.
                Его последние остатки
                Добить сподобилась пурга.

                Кавалеристы в рейдах дерзко
                Тылы громили, как всегда.
                Менялась обстановка резко
                Ежеминутно иногда.

                Фланги сошлись, образовали
                фронты ударное кольцо.
                В котел захватчики попали
                Смерть заглянула им лицо.

                Берлин слал помощь окруженным
                Спешил на выручку Манштейн.
                Все оказалось истребленным
                Напором фланговых клещей.

                Враг сохранял еще надежду
                Достойно выйти из кольца.
                Упорным был в бою,как прежде,
                Он - не хотел терять лица.

                Но тщетно все – тиски сжимались
                Противник нес большой урон.
                И наши части продвигались
                Сметая на пути заслон.

                (продолжение следует)


Рецензии