Новогоднее

         



  Мне сегодня не поется песен
  В этом доме масок и друзей,
  До чего же душен он и тесен
  От обилья праздничных огней.
  Мне не спрятать за улыбкой боли,
  Лишь вчера мороз ласкал её,
  Покрывая зелень пышной хвои
  Серебристой, снежной кисеей.
  А сегодня ёлка в этом доме
  Грустной именинницей стоит,
  Праздничный наряд нелеп и томен,
  Погребальным саваном висит
  Тихо осыпаются иголки
  С омертвевших веток, а в ночи
  Песенка весёлая о елке
  Панихидой для неё звучит.
  Бой стенных часов восторгом встречен,
  Тосты и шампанское рекой.
  Свет погашен, зажигают свечи,
  Нам- за здравье, ей- за упокой.
  Шутки захмелевших зубоскалов,
  Фейерверком смех со всех сторон,
  И хрустально- дробный звон бокалов,
  Как церковный, колокольный звон.
  Здесь привычно лгут и лицемерят,
  Продолжая быть на высоте,
  Здесь чужую жизнь ни в грош не ценят,
  Что там говорить о красоте.
  Мне не по душе такие нравы,
  Молча сожалею и скорблю,
  Я для лёгкой, праздничной забавы
  Красоты и жизни не гублю.
 
 

 


Рецензии
Строки обличения для человека.
Мудрый задумается и применит на практике.

"Здесь чужую жизнь ни в грош не ценят,
Что там говорить о красоте."

Виталий Мельник   02.08.2023 14:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Виталий! С уважением

Владимир Криминский   02.08.2023 15:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.