Хомяки

...Похоже, до завтра не доживёт и второй.
Жизнь, которая поначалу казалась игрой,
Утекает из маленьких грызунов по капле в минуту.
Но слишком мал тот мохнатый сосуд,
До утра всё уйдёт. Даже спецы не спасут -
Ни за рубли, ни за какую другую валюту.

Полчаса назад вылез из домика, был вполне себе жив,
Но смотрел прямо вверх, будто на земную жизнь положив,
Будто в мыслях был уже где-то там, за главным порогом.
Мы суетились, говорили с ним, хотели отвлечь,
Он стоял, глядя вверх, не пытаясь ни сесть, ни лечь,
И договаривался о чём-то со своим хомячьим богом.

А первого похоронили (ох, плохо умирать в декабре!).
Я долбил лопатой мёрзлую землю под деревом, во дворе,
Малодушно вспоминая, что ещё позавчера была слякоть.
Потом лопату взяла, расплакавшись, младшая дочь.
Она изо всех сил пыталась хоть как-то помочь...
Понимаете, очень важно, чтобы было кому тебя закопать и потом оплакать.

08.12.2016


Рецензии