Народы издревле родные

    Здравствуй, Стёпа. Мы давно не виделись, да и увидеться вновь будет трудно, ведь ты живешь в Киеве, а я в Михайловске. Мы с тобой дружим с детства, и ты мне как брат, ты знаешь. В этом письме я решил поделиться всеми наболевшими проблемами.
    Больше всего меня беспокоит ситуация с образованием в России и Украине. Стали переписываться учебники истории отдельных стран, а заглянуть во Всеобщую историю и вовсе страшно. Наверное, ты слышал недавнее выступление Задорнова по этому поводу. Государству не нужен умный народ, ему нужен обычный электорат. И наши «заклятые друзья» на Западе и в Америке яркий тому пример. Как я боюсь, что наши страны повторят их судьбу.
    Я знаю, что ты солидарен со мной в отношении вопроса о присоединении Крыма к России. Наши народы всегда были едины, как одно целое, но с распадом СССР всё поменялось.
    Крым был подарен Украинской ССР, и вполне разумно, что Россия вернула его обратно, тем более, учитывая нынешнюю обостренную обстановку в Украине.
Но какое дело Европе и Америке до Крыма? Если разобраться в истории, то получится, что Крымом вначале владели тавры, и назывался он Тавриком, а затем Тавридией.
    Много владельцев пережил полуостров, то и Византия, и Золотая Орда, и Османская Империя. После русско-турецкой войны, а именно через девять лет, Крым перешел во владение Российской Империи. И был законной её частью, до щедрого подарка Владимира Ленина. Являясь оплотом Белого движения, его «путеводной звездой», Крым вселял в сердца русских надежду на возрождение России. Надежду, про которую забыли.
    Ещё одно важное событие – тридцатилетие аварии на Чернобыльской АЭС. Вечная память городам Чернобыль, Припять, людям, отдавшим свои жизни, чтобы остановить заражение радиацией, и погибшим от неё.
    И эту светлую память сейчас хотят отобрать. А ведь я знаю, насколько она ценна и для тебя, и для меня. Весь Евросоюз готов в прямом смысле стать на колени, лишь бы получить место под солнцем от своих спасителей.
    Америка считается демократичной и толерантной страной. Но так ли это на самом деле? Нет более нелепого искусства, чем история Америки, которую знают наизусть все её граждане, а создана она лишь верхами власти. Это искусство отдалённо напоминает примитивизм: оно также безвкусно. Америка называет Россию нетолерантной страной, а русофобия там уже стала привычкой. Главное оружие Америки – критика советских ГУЛАГов. Видимо, она забыла про такой период в своей истории, который называют Дефарминг. Агрессивная политика – лишь прикрытие своих бесчинств. Не надо забывать, что любовь к своему народу – это сила, а толерантность ведет лишь к абсолютной толерантности, то есть к смерти. Я не удивлён такой позиции Америки, ведь по сути она – всего лишь изгой англо-саксонских племён, которые хотели обрести веру и надежду, а в итоге потеряли и то, и другое. Наша страна – полная противоположность Америке. У нас другой образ жизни, мы не можем брать, ничего не отдавая в замен.
    В Древней Руси все жили по закону совести, а не по законам правителей. Страна была развитой, в отличии от своих соседей. Дружба народов – вот её давнее достояние. Вещий Олег положил начало этой дружбе, и с тех пор она нерушима. Нерушима и воля, сокрытая в дружбе. Она придаёт сил, заполняет пустоту внутри человека. С её помощью ты не чувствуешь себя одиноким. Великая Русь, Белая Русь, Малая Русь – сёстры, они неделимы, а мы – народ, который связан нерушимыми узами эпох и отношений. Но мы не скованы насильно, наша связь – это любовь. И больше всего она проявляется у русских поэтов. Пушкин, Лермонтов, Некрасов – вот наши путеводные звёзды.
    Стёпа, твоё имя напоминает мне об одном великом человеке – Степане Разине. Недаром Евгений Евтушенко сравнил его и Пушкина в своём стихотворении «Идут белые снеги». И он такая же звезда. Его любовь к России не может не восхитить понимающего человека.
                «…что я в жизни поспешной
                Больше жизни любил?
                А любил я Россию
                Всею кровью, хребтом –
                Её реки в разливе
                И когда подо льдом,
                Дух её пятистенок,
                Дух её сосняков,
                Её Пушкина, Стеньку
                И её стариков…»
    Россия – многоликая страна. Любовь и понимание – секрет нерушимой дружбы народов. Если в каждом из нас будет жива та самая любовь к родине, о которой писал Евтушенко, то дружба народов сохранится и станет крепче, как и сама Россия.
    Я надеюсь, что мы скоро встретимся и поговорим вдоволь. Я рад, что у меня есть такой друг как ты, который никогда не предаст.
    Этой дружбой вполне можно гордиться. И я думаю, что она подходит к словам моей любимой части из гимна: «Братских народов союз вековой».

Гончаров А.С.
2016


Рецензии