Куплеты-прибаутки XIX в

- Гавриле сто лет жить!
- И вам сто лет жить, да двести на карачках ползать!

Снится бабе, что в веселом кабаке,
Пьяный муж ее несется в трепаке,
То привскочит, то согнется в три дуги,
Истоптал, подлец, смазные сапоги.

И взаправду, в том веселом кабаке,
Пьяный муж скакал козленком в трепаке,
В кабаке одну молодку обнял так,
Что принес домой похмелье и трепак.

Попьем, попьем -
все горе забудем,
а смерть придет -
умирать будем!

              Раз, в когтях нужды- злодейки,
              Стукнул нищий в дверь мою,
              Но сама я без копейки,
              Голодаю, да пою! -
              Тру-ля-ля! Тру-ля-ля!
              Ради неба, просит пищи,
              И пуста его сума...
              Жаль беднягу!.. Хочешь, нищий,
              Вместо хлеба - я сама...

Вiютъ витры, вiютъ буйны,
Ажъ дерева гнутця!..
Ой, якъ болитъ мое сердце,
А слезы не льютця!..

- Прости уж, - ныли мужики, - спьяну мы. . .
- Не с пьяну, а сдуру. . . Другой и пьянь - да умен, два угодья в нем! А вы - ни Богу свечка, ни чорту кочерга!
- Прости уж, молим тебя!
- Без толку молиться - без числа согрешить! За целковый вас, чертей, и купить, и продать можно. Мужики - кругом - брюхо!..

- ...Жизнь прожить - не мутовку облизать.   
Она - как куча-мала: которые наверху - барахтуются, да нижних ногами топчут.   
У них чай да кофей,  у нас чад да копоть.


              «Сквозь строй»  Пришелец 1902 г.

   Посвящение Екатерине Павловне Пешковой   


Рецензии