Человек

Тучный ельник у станции в сумрачный час
в колдовскую укутан вуаль.
Я по тропке бреду вдоль заснеженных дач.
Я свищу "pour forcer mon etoile"...

В электрички вбегает прокуренный люд
подмосковного города N.
Я стою с фонарём. Я в глаза их гляжу,
как когда-то глядел Диоген.

Человеческий дух — у кострищ и берлог,
но к нему здесь примешан иной —
он — как птичий, криклив, он — как лисий, остёр,
он — несвеж, как шумок за спиной.

Я полжизни моей с фонарём пробродил,
за опушкой уж брезжит финал.
Я прочёл в ожидании множество книг,
но почти ничего не узнал.

Я зову Человека по роду его,
хоть давно на часах — новый век.
Пусть займёт постамент, что оставил ему,
уходя в долгий путь — Человек.


Рецензии