Как не идти на зов теперь?..

              В храме пред Крестом Господним

                «Возьми свой крест и следуй за Мной!» (Евангелие)

Как не идти на зов теперь? –
Всё дух свой разорять?..
Когда я знаю, мой Христе,
Как щедр Ты! – Столько дать
Душе, творившей сотни бед,
Навзрыд летевшей вниз…
И потерявшей столько лет,
И не хранившей риз*!..
Как написать Твой Лик Святой
Навечно в сердце?.. Как?
Путь покаянья труден мне:
Грех не бежит никак!..
Как смею лобызать стопы
Твоих пречистых ног?
Ты со креста взирал в любви
Сойти с него не мог** –
Спасенья ради моего…
И как не трепетать!..
В благоговении очей не смею я поднять…

______________________
* - риз благодати Святого Крещения
* - мог, но «не мог», т.е. не хотел по Собственной воле ради вечного спасения человеческого рода


Рецензии