Физико-математический кроссворд

Кроссворд непросто разгадать,
Для этого придётся знать
Науку физику, а также
Для этого немаловажно
Математические знанья
Иметь ненулевые явно.
Вопрос под номером один:
«У некоторых величин
Физических распределенье
Значений их» - какой то термин?
(Его в науку ввёл Ньютон)
Шесть букв в ответе… «Спектр» то!
Вопрос второй (он вертикальный):
Синоптики так называют
Прибор тот, что для измеренья
Атмосферного давленья
Необходим. Там восемь букв,
И без проблем знаток наук
Естественных напишет слово
«Барометр» - то безусловно.
Вопрос, чей номер три, звучит:
Какой учёный-эрудит
Открыл индукцию-явленье,
И колоссальное значенье
Имело точно то открытье
Для физики полей магнитных?
Семь букв в ответе… Фарадей -
Его фамилия, идей
Научных много подарил
Он физике, ведь смог открыть
Он больше одного закона.
Вопрос четвёртый… Он несложный
Для математиков отличных:
Что выйдет, коль числитель – синус,
А косинус там знаменатель.
Семь букв в ответе, «т» в начале…
Я точно знаю – это «тангенс»…
Кроссворд некрупным был, по правде.


Рецензии