Чутко дремлет хазарская степь...

Чутко дремлет хазарская степь,
утомлённая зноем светила,
разлеглась сыромятная плеть,
расправляя затёкшие жилы.

Вечереет... Пылает костёр,
едкий дым над повозками бродит,
серый волк-одиночка в дозор,
злобно скалясь, на тропку выходит,

полудикие кони храпят:
ноги спутаны, спутались гривы;
очи зоркие жадно глядят
в те края, где пришельцам на диво

слаще сладкого реки текут,
а на травах пьянящие росы,
когда спелые девы поют,
заплетая льняные косы;

там полно в сундуках серебра,
в закромах золотистой пшеницы, -
много разного там добра,
что иному вовек не приснится.

Ранним утром сорвётся Орда,
хан на Север направит поводья
и покатится злая арба,
разбивая о камни ободья,

заскрипит по пескам колесо,
засвистят обожжённые стрелы
и раскосое чьё-то лицо
ухмыльнётся над пленником белым.

А пока умиляется степь,
похотливо на небо взирает,
в остроносый сапог прячет плеть
и в сухом ковыле...засыпает.


(иллюстрация-интернет)


Рецензии
Замечательно!

Елизаветта Ерофеева   26.10.2017 10:02     Заявить о нарушении
Елизаветта, благодарю за отзыв. Стараюсь, как могу, быть правдивее.
Вам вдохновения и новых поэтических побед!

Владимир Пещера   26.10.2017 10:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.