Город Борисов, вид с пешеходного моста

Воздух чистый здесь, полезный.
Благодать, души покой.
Рядом мост стоит железный
Над Березиной рекой.
                А с моста, какое диво,
                Посмотри скорей, мой друг,
                Светит солнышко игриво,
                Освещая все вокруг.
 
Вон дымок над хаткой вьется,
Рядышком еще дымок.
Место Дымками зовется.
Кто ж придумать это мог.
                В тех деревьях ветер свищет,
                Листву в горку поволок.
                Место то зовут Лядище –
                Сердцу милый уголок.               
Глянь на север, край не близкий,
Путь – дорожка далека.
Вас проводит берег низкий
К темным водам Палика.

                Посмотри, мой друг, направо,
                Видишь домики те – вон.
                Перед трудной переправой
                Здесь грустил Наполеон.
Перед  нами город старый,
Из веков глядит на нас.
Город доблести и славы
Побеждал в боях не раз.
                Там стоит на пьедестале
                Основатель – князь Борис.
                Крепко держит меч из стали,
                Смотрит гордо, сверху вниз.
Рядом храм девятиглавый,
Описать – не хватит слов.
Над долиной величавый
Слышен звон колоколов.
                Возле церкви рынок главный
                И торговые ряды.
                Здесь товар отменный, славный,
                Не захочешь – купишь ты.

А на юге мост бетонный
На железный мост глядит.
Под нагрузкой многотонной
То вздыхает, то гудит.
                Он дорогу провожает
                Убегающую в даль
                И покорно разгружает
                Основную магистраль.
Шла война. Трудна атака.
Бой тяжелый долго шел.
Танк героя Павла Рака
Здесь в историю вошел.
                Танк стоит у магистрали,
                Там, где принял смертный бой.
                Сплаву мужества и стали
                Мы поклонимся с тобой.

За мостом дома людские –
Белые блестят бока.
Дальше трубы заводские
Подпирают облака.
                Перед нами город новый
                Приглашает в гости нас.
                Быв здесь, друг, захочешь снова
                Побывать еще здесь раз. 
По проспекту прогуляться
И по улицам пройти.
Долго будешь удивляться,
Как красиво на пути.
                В парке много развлечений,
                Хочешь – пой, рисуй с натуры.
                Ищешь новых впечатлений –
                Посети дворец культуры.
Если, вдруг, заняться нечем,
Прокатиться можешь в Печи.
Если солнышко пригреет,
Ждет тенек на Батареях.

                Вновь посмотрим мы направо –
                Заповедные места.
                На охране переправы
                Те редуты у моста.
Да, места здесь боевые,
Доложу вам без прикрас,
Батареи вековые
Охраняют мост и нас.

                Берег левый, берег правый,
                Течет время, как вода.
                Город новый, город старый,
                Вы со мною – НАВСЕГДА.


Рецензии