Светает

Светает, мокрый снег, как щенок, которого взяли на руки – всё время хочет лизнуть или нос или щёку. Приходится уворачиваться. Под домами ворчание и движение: одни машины уже выбуксовывают из дворов, пританцовывая, другие только проснулись и недовольно бурчат на тех, кто их разбудил. Я купил половинку чёрного хлеба, в надежде покормить голубей.
По белой дороге плывёт качаясь трамвай – «Тук- тук, тук-тук». На плоской крыше дома, ворона выглянула над карнизом, посмотрела на трамвай и на меня, и ушла.
Грачей, галок, голубей не видно, а трио ворон высоко на липе устроило показательное выступление, я попал лишь на финал концерта: взяв последние ударные аккорды, серые птицы собрались улетать. Бросил им немного хлеба, проходившая мимо женщина покосилась на меня с выражением: « Нашёл, кого кормить!». Но вороны – тоже «люди» - есть хотят. И не отказались – пролетая надо мной, вдруг круто развернулись и резко спланировали на дорогу за угощением. Спланировали красиво, как настоящие асы воздухоплавания. Приземлились, но не трогали кусков хлеба, с достоинством похаживая вокруг них и одним глазом контролируя мои намерения. И не приступали к трапезе, пока я не отошёл от них на безопасное расстояние.
По дороге обратно, возле мусорных баков кормил голубей и галок. Эти – чуть на голову не сели. Галки и голуби все закопченные, на кочегарке грелись что ли? Половинку чёрного хлеба склевали в миг. Попробовал хлеб и я – он кисловато душистый и липкий.


Рецензии