Вдохновение

                Михаилу Рожкову,
                математику, художнику и музыканту
               
Закон един для всех материй,
Возьми любое ремесло,
Хоть интегралы, хоть хореи, хоть корабельное весло-
Их совершенств познав критерий,

Ты муку творческой хворобы
Не в силах дале удержать.
Внезапно, как полнощный, на расправу скорый, тать,
Та мука самой высшей пробы

Врасплох застанет и опять,
Не осилив искушенья,
Впотьмах блуждая в тяжких поисках решенья,
Солому ты не станешь стлать

Под мыслей смелых и чудных,
Порой возможно и абсурдных,
А где то спорных, и, отчасти, кажется разумных,
Отжатый мозгом жмых.

Но уже грызет твои хребты
Сомненья червь благословенный,
И в  своем стремленье к дерзкой цели вожделенной
Добиться совершенства простоты

На ощупь набиваешь ты тропу
Во мраке леса сквозь дубрав,
Поумерив в ощущеньях свой непомерно гордый нрав.
Вот заносишь ты стопу,

И как из под асфальта кроха,
Презрев законы тяготенья,
Ростком несмелым вдруг мелодия решенья
На середине вдоха

Еще в расплывчатых тонах
Звучит, но ты в себе уже уверен,
И хоть суровый век уж мой (как ГДЕ ТО сказано) измерен,
Знавал и я в отважных снах,

Как моря яростный прилив,
Сметая на пути сомненья,
Стрелой несется мой перпетум мобиль вечного движения
В образовавшийся прорыв.

И что же... Найдено решенье!
Все складно, верно и умело.
Ах если б мне такое ж (как к примеру у Апполона) тело,
Что сОздало твое мышленье.

«А все ж я не тупица!»- 
Заснул, воздав себе хвалу, и вот
С утра твоих терзаний и нелегких компромисов плод
Уже в печи дымиться.


Рецензии