О детстве

Желтело счастьем мутное пятно,
Застрявши в облаках на самом деле,
На Землю златом сыпалось пшено
И гнулось радугой, невиданной доселе.
Я слышал, как шагали рыбаки,
Нахваливая подвиги морские,
А в небе с белой башни огоньки
Чертили к звёздам лучики прямые.
Ещё мороз играл по бороде,
Ещё туманы грызли горизонты.
Ворота, что за Мудьюгой, в звезде
Железом соскребали позолоты.
О жизни новой думало село,
Корнями Патракеевской отваги.
Кому-то, может, в жизни не везло,
А кто-то первый раз набрался браги.
Я помнил двор, разбитое крыльцо,
Дымочек синий с запахом махорки,
Отца усатого и отчима лицо,
И перегарчик из пшеничной водки.
Особо помнил заберег реки,
Когда с коня уральского свалился -
Смеялись надо мною дураки,
Когда воды холодной я напился.
А знойным летом помнил летний сад:
Малины там несметное богатство -
Гонял оттуда нас какой-то гад
За наше самовольное нахальство.
Ну как не вспомнить рыжие пыжи,
Рассыпчатые на сметане братья, -
У бабушки Ульяны калачи,
И фартучек, повязанный на платье.
Я помню всё, но вспомнят ли меня,
Когда-нибудь стихами на заборе?
Улыбка шире только у коня,
И тот, который спрятался в Продоре.
Возьму палатки, галстук завяжу
И буду на Барках с луной кататься.
Костёр по-пионерски разложу,
Чтоб горячо и пламенно влюбляться.
Влюбляться в то, что было, есть и вновь
К нам непременно может возвратиться.
Когда во мне пульсирует Любовь,
Иного и не может приключиться.


Рецензии