Велика Россия!

(К 75-летию битвы за Москву)

Велика Россия, а тебе достался
Этот перелесок между двух полей.
Здесь один в дозоре так ты и остался.
Вот на эту землю кровь свою пролей!

И земля родная кровь твою впитает,
До последней капли всю в себя возьмёт.
Пусть теперь снежинки на щеке не тают,
И большие руки холодны, как лёд.

Не сумеет нечисть в этом направленьи
Вырваться к столице и сломить народ.
Жаль, что только маме вместо поздравленья
Вышла похоронка прям под Новый год.

А до мамы было, да рукой подати,
Но не дрогнул парень, не рванул домой.
Там где роты мало против вражьей рати,
В бой вступил кровавый роты рядовой.

Перелесок этот нам не сохранили.
Распахали вскоре сеяли хлеба,
Но в густой пшенице на его могиле
Обелиск фанерный и горит звезда.

А на обелиске годы краткой жизни
И простое имя русское - Иван.
Всё он без остатка раздарил отчизне.
Не по принужденью, а по сердцу - сам!

Бронь была и возраст маловат для дела.
Хитростью пробился и на фронт попал.
Воевал недолго, да и неумело,
А в бою последнем враз героем стал.

Навсегда, навеки подвигом великим
Этот бой неравный свыше оценён.
Не найдёте только рядового имя
В списках награждённых средь иных имён...

06 декабря 2016 года


Рецензии
Пламенный стих о Герое. Удачи!

Полина Оверко-Бережок   07.11.2017 10:31     Заявить о нарушении
Вечная память героям!
Спасибо Вам, Полина!

Александр Бехтин   07.11.2017 12:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.