Изнанка моря

Не поеду я больше к морю,
В суету, тесноту городов;
Путь к курортам я больше не торю,
Гарь вдыхая ночных поездов!
Духоту, смрадный дух ресторанов,
Зной полдневный, что плавит асфальт;
И гудение ног непрестанное,
Чтоб на море взять утренний старт !
Ну а там, всё плескаться в взмутнённой,-
Очень в горько-солёной воде,
Где болтаются в ней миллионы,-
Грязь глотая в той мутной среде…
Надоели и лень и безделье;
Время стало в одной как поре.
Настоящего нету веселья
И квартира подобно норе!
Убивает всех однообразье,-
Жадный, с воздуха, к пище живот.
Только вечером звёзды алмазами
Отдыхающим вырастят рот.
Только встретит ночная прохлада
Измождённые за день тела:
«Дикарями», мол, ехать не надо,-
Хоть дорога к морям пролегла!
Две недели…И тянет домой уж,
Путь хоть труден назад, долгожданн.
Море морем, но волком завоешь,
Коли станет оно, как капкан!

             *    *    *


Рецензии