Дщери

(картина Николая Рериха «Дочери Земли»: http://gallery.facets.ru/show.php?id=304)


Сложена вчетверо нить измерения.
Свечи, шары да гадальные карты…
Так облюбовано таинство дщерями*,
словно и не было истин Сократа**.

Словно и не было вынутых ребер,
склеенных морфием глиняных ступ.
Ходят, гадают… И целятся зёберы***
в пирсинг, клюющий над пряжкою пуп.

А, ведь, могли бы! Почаще б на отруби
белых плывущих вверху облаков
мысль отпускали бы солнечным голубем,
освобождая себя от оков

призрачной моды и стадного образа;
чаще б смотрелись в оклады икон
и перед ними чесали бы волосы,
чтобы понять непреложный закон:

были когда-то Герои не боями,
френдами не были неба мужи!
Были… сынами. Не чьими-то – Божьими,
тучи слагая в побед этажи.

И не боялись кататься над звездами,
зорями красить холсты парусов.
Были красивыми, сильными, грозными,
и выбирали – одну, а не сто…

Дщери земные! Вам дадено многое –
тешить младенцев и сдерживать пыл.
Жаль только время седое и строгое
кануло в Лету, как требника пыль…


* "Когда люди начали умножаться на земле, и родились у них дочери, Тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал" (Библия (Быт.5:32, 6:1).

**Представители греческой ветви патристики (философия и теология Отцов Церкви) проводили параллели между Сократом и Христом.

***Зёбер – профессиональный польский футболист.


Рецензии