Голем

…НАД РЕКОЙ В ЧИСТОМ ПОЛЕ,
ВЕСЬ БУРЬЯНОМ УВИТ,
ГЛИНЫ ХОЛМ, ТОЧНО ГОЛЕМ
ОДИНОКО СТОИТ.
ПРИГЛЯДЕТЬСЯ, И ВПРЯМЬ ОН,
ВЫЗЫВАЮЩИЙ ДРОЖЬ
ГОЛОВОЙ И РУКАМИ,
ТАК НА МОНСТРА ПОХОЖ.
ОН ЗАСТЫЛ НЕПОДВИЖНО,
ЖАРКИМ СОЛНЦЕМ ПАЛИМ,
БУДТО-ТО КЕМ-ТО УНИЖЕН,
БУДТО КЕМ-ТО ГОНИМ.
ОБЕЗНОЖЕННЫЙ ВЕКОМ,
ПРОДОЛЖАЮЩИЙ СПАТЬ.
И ЕГО ЧЕЛОВЕКОМ
НЕВОЗМОЖНО НАЗВАТЬ.
ЖУТКИЙ СТРАЖ ЧЬЕЙ-ТО ВОЛИ,
СТАЛ ВИДЕНЬЕМ МОИМ:
ГЛИНЫ ХОЛМ – ЭТО ГОЛЕМ!
НО Я ВЛАСТЕН НАД НИМ!
ВЕДЬ В ПРЕДАНЬЯХ СЛАГАЮТ
(МОЖЕТ, ПРАВ ИУДЕЙ?)
БУДТО ОН ОЖИВАЕТ
ПОД ЗАКЛЯТЬЕМ ЛЮДЕЙ.
МЕЖДУ СЧАСТЬЕМ И ГОРЕМ,
ГДЕ ЕЩЕ ТЯЖЕК ГНЕТ,
ОЖИВАЕТ ВДРУГ ГОЛЕМ
И НА ПОМОЩЬ ИДЕТ.
БЕССЕРДЕЧЕН, БЕЗДУШЕН
ЭТОТ ГЛИНЯНЫЙ КОМ.
ВСЕ РАВНО, КОМУ СЛУЖИТ,
ВСЕ РАВНО, КЕМ ВЛЕКОМ.
ХОЛОД – ДРОВ ОН НАКОЛЕТ.
ВРАГ – ВРАГА ОН УБЬЕТ.
ЗНАЕТ, ВЕДАЕТ ГОЛЕМ,
ЧТО ОН В ЛЮДЯХ ЖИВЕТ.
НО НЕ ВЫДАСТ И БРОВЬЮ,
ЧТО НАМ ДРУГ И ЗЛОДЕЙ,
ЧТО ЕМУ СТАЛИ КРОВЬЮ
ЧУВСТВА, СТРАСТИ ЛЮДЕЙ.
…ЗНАЧИТ, МЫ ВИНОВАТЫ.
И ОТКРЫТ ТРЕТИЙ ГЛАЗ:
ГОЛЕМ – ЭТО РАСПЛАТА,
ГОЛЕМ – СУЩЕЕ НАС!
ВОТ ЕГО-ТО МЫ ХОЛИМ,
ВОТ ЕГО-ТО МЫ ЧТИМ!
ОЖИВАЕТ В НАС ГОЛЕМ
И МЫ ВЛАСТВУЕМ ИМ.
…ГЛИНЫ ХОЛМ – ТОЛЬКО ГЛИНА.
НО ЕЕ НЕ ТРЕВОЖЬ.
ОБОЙДИ ЛУЧШЕ МИМО.
СТРАХ В ДУШЕ УНИЧТОЖЬ!


Рецензии