Каждый

Каждый считает себя пророком
И обвиняет своё отечество
В том, что лишь из-за него не смог он
Стать благодетелем человечества.

Каждому нужно совсем немного –
Только б поболее, чем у ближнего,
Только б в любимчиках быть у Бога,
Только б не сделать ни шага лишнего.

Каждый считает, что он достоин
Самого пристального внимания,
Ибо умён, и красив, и строен,
И обречён на успех заранее.

Каждому хочется быть великим,
Быть богатейшим и знаменитейшим,
Многоумелым и многоликим
И поутру непременно выпившим.

Каждый живёт для добра и света,
Но понимает их всяк по-своему.
Каждому нравится быть поэтом
И сокрушаться, как тяжело ему.

Каждому без вариантов ясно:
Узкая тропка верней, чем скользкая.
Каждый не верит, что смерть прекрасна,
Пусть даже тысячу раз геройская.


Рецензии