Рембрандт. Неверие апостола Фомы. 1634

В картине небольшой художник приближает
К нам действующих лиц, окутав всех их мглой.
Какой-то слабый свет фигуры освещает,
И дальше всех от нас стоит Христос босой.

Его фигура свет в пространство посылает.
Над всеми Он стоит, к нам обращён лицом.
Бесстрастно на груди одежды раздвигает,
Указывая след, что нанесён копьём.

Вокруг Христа видны взволнованные лица
Поверивших в Его спасение людей,
И даже сам Фома неверящий дивится,
Но всё же перст вложил он в рану от гвоздей.

Поступку своем позднее ужаснулся –
Поверить в чудеса, как многие, не мог
Фома и от Христа смущённо отшатнулся:
«Я верю, - произнёс, - Господь мой и мой Бог!»

Христос ему сказал: «Ты веришь, несомненно,
Вложив свои персты, сомнения гоня,
Но те ученики воистину блаженны,
Кто, даже не видав, уверовал в меня!»


Рецензии
Это -шедевр библейский,Иван,-и картина и Поэзия!
Ева.

Ева Гущина   08.12.2016 15:55     Заявить о нарушении
Благодарен тебе, Евушка!
Всего доброго, тепла, света, удачи и счастья!
С сердечным теплом и лаской,

Иван Есаулков   08.12.2016 16:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.