62. Одиссей и Мораль Призрака Смерти

Ни Волна, ни песчаное, мокрое Ложе*
Одиссею не дали Покоя, так что же?*
То Его волновало, то нежно качало,*
То ли райская Дева пред Ним выступала,*
То ли Смерть, но ласкала Она почему?

Он Глаза приоткрыл, огляделся устало*
И причудилось Чудо как будто Ему –*
Как Она умилённо пред Ним ворковала,*
Но в Обличии, непостижимом Уму.

Если Смерть волновала Его Нагота,
То Его поражала Её Красота,
Почему же Она так Его взволновала?
Он почувствовал Ужас, но Смерти Уста
Приближались всё ближе, с холодным Дыханьем;
Охладела Душа, помутилось Сознанье,
Но сразила Героя Её Теплота,
Согревая Его, пробуждая Желанья
И Стремление к Близости, с Жаждою жить.
 
Перед Смертью Герой мог и Смерть полюбить.
- Но, не Смерть, а чудесная, дивная Фея
Без Морали ласкала в тот Час Одиссея.

* По мотивам Байрона


Рецензии