Доброму другу

Есть лица подобные пышным порталам,
Где всюду великое чудится в малом.
Есть лица - подобие жалких лачуг,
Где варится печень и мокнет сычуг.

Другие суровые мрачные лица
Закрыты решетками словно темница.
Иные как башни в которых давно
Никто не живет и не смотрит в окно

                Н Заболоцкий

Коль скоро с Вами мы коснулись
Физиогномики лица,
То аналогию простую
Усмотрим в линиях дворца.

Его торжественные своды 
Венчают пройденные годы.

Он  начинался без сомненья
Простым строеньем на песке,
Где жили боль, любовь, смятенье,
Но места не было тоске.

Он вырастал. За камнем камень
Его сложили лед и пламень,
Итак, противоречья века
Взрастили мудрость человека.

Стоит дворец и пусть надолго
В теченье многих многих лет
Из широко открытых окон
Струится мягкий добрый свет.


Рецензии