Малахит

...
Зелёный в изумруд окрас,
Как будто лес в себя впитал,
Как будто нёс собою лето =
В оттенках зелени играл.
Затейливый рисунок гор
В том малахите заключён.
К себе притягивал он
Взгляды,
Манил теплом и привлекал.

А горы древнего Урала
Кладовыми зазвенели.
Слухи по краям ползли,
И народ к себе манили -
Где ж затеряны дары
Знаменитой той руды?
Где те залежи найти...
Там заводы возводили,
Поселения росли,
Расширялась Русь Сибирью,
Зауралием росла...

И старатели искали,
Вечно в дебрях пропадали.
По пригоркам и холмам,
По горам и берегам
Рек сибирских их дороги.
Жизнь дарила им берлоги,
Ямы, топи и тревоги...
Если силы потерял,
То, считай, совсем пропал.
Жизнь суровою была
В давние те времена...

( извлечение из поэмы " Малахитовый сказ",
см. ниже.)


Рецензии