Они в троллейбусе стояли

Они в троллейбусе стояли
И обсуждали то и сё.
Могла то не услышать я ли,
Как не шептались обо всем?

И обсуждали громко, звонко
Не философские труды,
А как им закадрить девчонку,
Чтоб затащить ее в кусты.

Была то слышать я не рада,
В окно вниманье устремив,
Но шквал пошлейшего разврата
Врывался в идеальный мир.

Идиллий в нем довольно много.
Тут и любовь, до гроба что,
И честь мундира, что от Бога,
Семья и дети. Только шторм

Тех современных рассуждений
Как будто захлестнул волной,
Картины мерзостных видений
Гурьбой предстали предо мной.

Я их описывать не буду,
Тем наводнен давно эфир,
Простор не предоставлю блуду,
И без того отравлен мир.

Не приняла как испытанье
Волну, что пенна и грязна,
Скорей как знак иль как заданье, -
Программа действия ясна.

Учить того, конечно, поздно,
В болоте грязи кто увяз,
А вот другим означу грозно,
Опасна чем такая связь.

Не обмануть, увы, природу.
Там только должный урожай,
Потомство там отрадно роду,
Где честь чиста. Не возражай!

А где червей сплошные норы,
Иль гнили скверные места,
О пользе бесполезны споры,
Там урожайность дел не та.

В глаза там не глядят друг другу
Как в отражение зеркал.
Себя пускают там по кругу,
И в том страстей для них накал.

Я про Ромео и Джульетту
Напоминать им не хочу.
Меня они за дерзость эту
Направят запросто к врачу.

Какая преданность и верность?
Свое диктует новый век.
В потоках грешности безмерной
Инерциален человек.

Легко растрачивает чувство,
Вред нанося своей душе.
Не знает, что эмоций буйство
Не восполняется уже.

И радость скажет вдруг: "Прости, мол.
Я этот яд не пригублю".
Вот там и требуется стимул.
Нет стимулятора "люблю".

Он как наркотиком накачан
Желаньем окунуться в грязь.
И от греха он бесом скачет, -
Случайная приятна связь.

И вот становится привычкой
Жить мелко, жалко, впопыхах.
И хочется "любить" в кавычках.
О том не хочется в стихах.

В болотной жизни прозе этой
Нет места для высоких чувств,
Нет вдохновенья для поэта.
Я не туда душою мчусь.

Не это творчества достойно.
Моральный мерзок мне урод,
Хоть внешне выглядит пристойно.
А вот душа наоборот.

И прикасаться неохота
К тому, кто, явно, не святой.
Так пусть идет в свое болото,
Пусть насладится грязью той.


Рецензии