Меланхолия

Я любил вас, коль чувство решаюсь назвать -
Что съедает, гнетет от нелепой отрады.
Что мне надо? Увы, ничего, лишь мечтать,
Приносить себя в жертву, спасаться от тихого ада.

Голос ваш может мил и лиричен -
Умоляю, не дай же его мне услышать!
Лишь молчанием вашим, я в вечности жил,
Лишь мечтал - чтоб еще тише...

Черты разрезанной, невинно трепетной улыбки,
Что служат карточкой визитной светским львицам,
Преобразила в черты девственности зыбкой.
Невинный, чистый демон, да в душе певица!

И я мечтаю взять тебя, схватить без ощущений -
Как человека во Богиню притворить,
Пробыть с тобой немым, без лишних откровений.
Не разрешив вопрос отцов, приняться снова жить.

Так стань со мной одной персоной.
Прошу, не соглашайся, просто стань!
Мы встанем против мира обороной,
Приляг лишь на мгновение на ледяной алтарь...

Вас не видал, но образ я ношу под маской-
Открыв жукам мое полуденное сердце.
Так спрячься в водопровод, перестань быть гласной!
Взор чуждый призовет к тебе, мне - ревность.

Где крест наш, неужели съели черви?
Зачем же гвозди я тогда запас?
Как струны выдерну я жилистые нервы -
Скручу веревки, да свяжу единый для нас спас.

И намекнешь на то, что ты - меланхолия,
То будет ясно по движениям с загвоздкой,
Войду в тебя и больше никогда не выйду.
Ни злата, ни огней, ни лоска...


Рецензии