осока

                борису кутенкову

***
кровит – наложат жгут
и подожгут медкарту
в подъезде ждут-пождут
и не смыкают глаз
а нам с тобой смешно
и нестерпимо как-то
пусть хлещет да сильней
да чтоб рекой лилась
хворьба  заточит слух
недужная отмычка
речь отожжёт впотьмах
недюжинный фокстрот
я тоже хула-хуп
 без губ и горемычка
давай станцуем им
их свет наоборот


***
видишь горе
это море
у него семнадцать рук
в каждой пяди
по тетради
испишись-ка юный друг
ну-ка ну-ка
помяукай
раздевает на слабо
и садишься
и слезишься
пустомеля балабол
полубредом
полубродом
как-никак да как-нибудь
море море
путь проторен
в мёртвом мне не утонуть


***
эти книги когда-нибудь выстроят бастион
корешки голосистые станут кричать с окон
станут кликать тебя на десяток-другой имён
будет вёрстка – магнолия
 титульник – дикий лён
будет будет – так приговаривала игла
и калёная стёжка по сердцу осокой шла


***
римскими цифрами я с тобой говорю
лацкан тебе оправлю венок совью
загнутый уголок отлюблю отглажу
набело надышусь типографской сажи

выйдешь ко мне неслыханный удалой
дворничьей по бессловью метнёшь метлой
губы мои окропишь животворным соком
жаркая в пустыре зацветёт осока

я запою тебе на родном ночном
о соловье пылающем кумачом
затараторю ландышевым горошком
будешь моим возращенным да хорошим

в небе качнётся лунная колыбель
римская три
засыпай
авантитул бел


***
слышится из-за реченьки из-за гор
на неземном наречии разговор
вьются слова в косицы

слышится да не видится – тонок край
ты подбери по памяти наиграй
свет на моих ресницах

зреющее падёт в темноту зерно
всход перемелют зоркальца жерновов
птичьих иноязычий

и запечётся в тесной печурке хлеб
путник вкусит буханку доселе слеп
и побредёт по глухонемой земле
зрячий уже и зычный


***
я стояла во поле
шёл снег
жухлые подсолнухи мертвели
чтобы возвратиться по весне
в новом непроизнесённом теле

находили крест на крест столетия
расползались имена окрест
я стояла и кровил бессмертием
на руке осоковый порез


***
не раскрывай глазка
не передвинь щеколду
под дверью суета
приземистых сует

расселина-тоска
раздольна и так долга
но как благословен
рассеянный в ней свет

так пой в полночный час
и пей из лунной чаши
пока прозрачных стен
блаженна глухота

так стёжка горяча
так полон вдох и страшен
но как благоуханн
плод вечного куста


Рецензии
Мне понравилась манера письма ...

Анатолий Бондарь   21.12.2016 03:36     Заявить о нарушении
спасибо анатолий

Александра Герасимова   21.12.2016 05:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.