Мне на раздумье два часа

мне на раздумье два часа
за ним последует прозрение
что эти нынешние голоса
мне принесут одно презрение
и стану я словно не свой
и меня что-то потревожит
когда приду к себе домой
расстояние ощущая кожей, где одиноко гложет
меня неоспоримый факт
что детство странное ещё не миновало
что хочется сердцу моему сказать
чего ещё с этим сердцем не бывало
чего бы мне хотелось пережить
о чем мечтает дитя внутри глубоко
зачем мне хочется холод ощутить
чтоб стало больно, больно ненароком

острее лезвия двусмысленность в словах
и календарь без меры отсчитывает дни
те самые, коим счет давно я потерял
покой найдя в тисках колючих сна
а там-то откровений больше нет
и призма рушится, давя на кандалы
как дальше жить, ведя счет усталых лет
пытаясь выбраться из овдовевшей пустоты
глаза открыть и смеяться дальше
других уверив, что в тебе есть жизнь
за ними дверь закрыв, быть одиноким, как и раньше
смирению непроизвольно себя отдав служить
и их покой - все, что тут осталось
незыблемо, как вменяемость твоя
ты их послушай, к тебе они обращались
чтобы узнать, кем быть им для тебя

ведь есть свидетель, что была когда-то святость
когда верить под пальто сердце хотело
но счет идет - на пороге старость
которая с тобою быть как может, так умеет
не в пуле гордость, не в мечте слова
и небо тянется над той самою крышей
где пережить тебя хочу я от начала до конца
осознавая, что ещё мы оба дышим
что слепы мы, а прошёл уж час
что расписание - как пламя на ресницах
ты обними меня, ненадолго, на сейчас
ведь я умею слезами тоже брызгать
я, как и ты, не умею встать
и положение моё растает по утру
пока с тобою я - мы ещё можем спать
чтобы остаться, осуществить мечту

металл постыдный сдавливает руки
и обвинение стало выше директивы
пойми меня - все в этом мире слуги
что видят сны, гоняя кровь по жилам
и прячась за умом, подливая масло
питают жажду крови, из дыма замки воздвигая
в ночи глухой, отдаваясь за деньги и за страсти
они защиту сердца своего отодвигают
и сердце плачет, не в силах утолить
хозяина безмерное презрение
и обрекаясь стискивать на сгибах кандалы
в глазах друг друга они делят прощение
на пятках соль, а в глазах - пылища
они в броне из ненавидящих позоров
а я стою... гляжу... и у меня слезы на ресницах
когда касаюсь на эпитафиях узоров

я не виню их, ты тоже не клейми
им невдомек, что уже все решилось
на их пути, где нам не пройти
пока о лучшем сны в сознании копились
презренна похоть и смешались голоса
но ты не стой, тебе это не снится
пока ловлю я запах твоим присущий волосам
который отрезвит и не даст забыться
покуда минуло будто два часа
и мне пора на казнь уже вернуться
ты обо мне помни, что я тебе сказал -
ведь ты же следующий кому средь них проснуться
чтоб утонуть, свернувшись от обид
и наказание принять, увидев боль в глазах
чтоб испытать всё то, что я уже постиг
пусть бы и было на раздумье всего лишь два часа


Рецензии