583 Километры дорог, светло-серая пыль...

Километры дорог, светло-серая пыль,
Мерцанье души измождённой! –
В мареве заплывающим в чувство, в мысль,
В сознанье идеи рождённой.

Как будто начавшимся света концом –
Я изгнан с позором
Из мира, и кровавится слава венцом,
Подобно Христову убору;

В котором иду, иль по небу лечу –
Лишь стон от пронзительной боли.
И стёрты границы: «хочу» – «не хочу»
В устах у Божественной воли.

А мне по плечу, лишь, трясущийся перст
К груди приложить, сквозь дыханье,
Промолвить коротко: «спасибо за Крест
И лёгкость в пути к покаянью»

В котором, в избытке, бликующий свет
Течёт; и танцуя с ручьями –
Направленье укажет, которого нет
Ни в свитке, ни в камне, ни в карте,

В нечитаемых знаньях сквозящих полей,
Где эхом блуждая в сознанье –
Разрывают материю, и потом, отражаются в ней
Скользящими тенями знаний.

И виден мираж, где реальность согнута дугой,
Где «было» и «будет», но разной походкой,
Подходят друг к другу и каждый пиная ногой –
Меня затолкают обратно: быть миру находкой.

28.12.2015


Рецензии