Любовь

Один среди апрельских голубков
Был голубь. Он не пробовал любиться,
Издалека смотрел на голубицу,
Не ворковал. Какая тут любовь?
Скажите мне, какая тут любовь?
Он лишь смотрел, к голубке не слетая,
И памятника Пушкину литая
Рука его скрывала за собой.
Голубка мчалась в выси голубой,
А голубь поджимал больную лапку,
И билось птичье сердце сладко-сладко
И горестно. Несчастная любовь.
Теперь я знаю: то была любовь
Нелепая, неловкая, немая,
Которую не каждый принимает.
Пылинка с одеяния богов.
Среди закрытых наглухо гробов -
Пристанищ для остывших чувств сердечных
Валяется распиленный скворечник.
Так вот, я знаю: то была любовь.
Так быть могло с любым и в час любой.
Но и любовь когда-нибудь проходит,
Меняя пары в птичьем хороводе.
И только память тянет за собой.


Рецензии