Поминальная месса 2017

В три ряда прорублены ложи аркадой,
зияют в проёме горы. И «летний», и «скальный»,
каких только прозвищ манеж не носил до поры.
Сегодня здесь зал, амфитеатр, где зритель
внимает звёзд сцены богам. Концерты и оперы,
шоу с дрессурой, блистательной выездки шарм.
В проёмах летали по лесу афинскому феи
шекспировских снов, а эльфы, нашкодив,
служа Оберону, спускались канатами в ров.
Сиянием слепящим пронзал вместо копий
Зарастро прислугу огня, и в бархат небесный
весь зал погружался Царицы ночной алтаря.
Ромео-Бечала к Джульетте-Нетребко спускался
на длинный балкон, а в Фаусте множились
стены, сливая аркады в единый шаблон.
И в этом пространстве, всю жизнь выворачивая
до подлинной сути себя, прольётся слезой
поминального марша «Оплакивание» для тебя.


08.12.2016 - Зальцбург


Рецензии