О душе

сонет Цурэна с итальянским типом рифмовки


Как лист увядший падает на душу,
Легко в осеннем холоде кружа,
Так без любви, что выжата наружу,
Летит на дно бездушия душа.

Тепло найти, чтоб выжить в злую стужу,
Лёд равнодушия в себе круша;
Ведь без любви замёрзший мир не нужен,
Бессмертие не стоит ни гроша!

Смахнёт с деревьев Бог волшебной кистью
Увядшие, ненужные листы,
И те прикроют землю без корысти.

Порезанные души в лоскуты
Холодной бритвой меркантильных мыслей
Добавят лишь немного пустоты...


Рецензии