Русский доброволец

Алая красная кровь разбрызгана веером всюду
Лежит бездыханно солдат пронзенный в сердце саблей
Пал жертвой он интриг безумных
И до конца не верил сам
Что миг последний наступает, что наступил судьбы накал
Что он успел? Чего достиг он?
Все пролетело в миг один,
Пока горела свеча жизни и сердце билося его.
Теперь надменно возвышался над ним турецкий янычар
На безымянном  перевале застыло все теперь вокруг.
Скажи солдат зачем приехал ? зачем ты в сербию пошел
Зачем сбежал с балов ты петербургских
Чего искал в краю далеком, зачем погоны ты одел.
Вам не понять простые люди, когда за веру сердце отдаешь
Когда в безумной страшной сече, когда бежать уж нету сил
Он смело шел судьбе на встречу, он никогда не предавал.
И томик всех стихов его навеки ветер разметал.
Теперь лежит на перевале плита надгробная
Над ней лишь крест и больше ничего.
Не сохранила время имя, не помнят камни ничего.


Рецензии