Зудемон-Демон хранитель

В пределах пустоты
в объятьях кроткой скорби
в туманности надежд
где властвует Морфей
витает Вечный Дух
бесплотный дух надгробий
над душами живых
(которых нет мертвей).
Со всех сторон к нему
слетаются упрёки,
из каждого угла
проклятья да плевки
(не Зудемон* ли сам
вещает эти строки?)
О, как мы от него
безумно далеки!

Стволы деревьев спят
и умирают стоя
врастают ввысь дома
как будто бы вверх дном,
но жизнь ведь ничего
уже давно не стоит,
печалясь весь свой век
о судном дне одном.
О, Дух-хранитель наш
(недосягаем всуе!)
раскинь свои крыла
укрой нас от беды
ты видишь ширь земли
объемлешь даль морскую -
дай разум дикарям
(вкусившим лебеды…)

Открой на миг глаза
всем тем, кто одурачен
дай отрезветь вождям
(или уйми их спесь!)
врагов повергни в прах -
не может быть иначе…
Ты только не тяни
пожалуйста, успей!
В пределах пустоты
в объятьях кроткой скорби
в туманности надежд
где властвует Морфей
витает Вечный Дух
бесплотный дух надгробий
над душами живых.
Но нету их мертвей!

* Зудемоны - добрые демоны, духи-хранители. По древним поверьям, если человек имел рядом демона-хранителя, то ему всегда сопутствовали удача и успех.


Цикл «Из горящей Украины 2013-…»


Рецензии
Браво! Люблю эту тему и написано очень хорошо, есть что-то ещё подобное?) Получила эстетическое удовольствие и как автор, и как филолог.

Ориби Каммпирр   08.08.2021 19:58     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваше участие и поддержку. Удачи!

Захар Правдин   09.08.2021 09:31   Заявить о нарушении