Деснянка

Матушка Деснянка, ты поведай мне,
Отчего мне лихо, будто на войне?
Отчего не спится, отчего пою,
Песню невесёлую я теперь свою?

Снегом ты укрылась, зиму повстречав,
Смотришь свысока ты, миф мой развенчав,
Я стою взирая в думах на тебя,
Хороня надежду и мечту губя.

Матушка Деснянка! Ты мне расскажи,
Как в душе развеять мрака рубежи?
Как мне научиться с этим снова жить?
Как мне не напиться? Как с собой дружить?

Не познав ответа, я один стою.
Лик твой созерцая, на своём краю.
Вновь зима накрыла твой родимый край,
Утвердив повсюду белый снежный рай.


Рецензии