Настенной живописью стой и наслаждайся

***

Настенной живописью стой и наслаждайся,
Ведь ты в провинции, а галерей здесь нет.
Зачем музеи посещать? Не возвышайся!
Смотри, как к месту, как талантливо портрет

Расцвел на здании кирпичном… В честь Серова
Пульверизатора здесь кисть на днях прошлась.
Мазками крупными небрежно-образцово
Стена расписана уже не в первый раз…

Мы все тут, кажется, чуть-чуть искусствоведы
И взглядом утренним любой шедевр почтим,
И «Караваджо» отличим от «Тинторетто».
Мы стену с росписью в музей не отдадим,

И с молотка не продадим ни за какое
Вознаграждение ни дом, ни часть стены,
Перед которою б стоял, бледнея, Гойя.
От безысходности, от зависти, вины?

***


Рецензии