Июня 9-го дня 1817 года

К 180-летию гибели поэта

Когда дрожащею рукой
Егор Антонович Энгельгардт -
Директор Царскосельского Лицея
Июня 9-го дня 1817 года
Подписывал Свидетельство
Об окончании Лицея
18-летнему Александру Пушкину -
Не мог предвидеть светлый ум,
Что гений юноши воспринял
БЛАГОРОДСТВО,
ЧУВСТВО ДОЛГА и
СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА,
Как ориентиры главные
На жизненном пути,
Что в этот год он станет автором
/С Жуковским вместе/
Величественного гимна Всея Руси -
"Боже, Царя храни",
Что в "Капитанской дочке"
Он призовёт:
"Береги платье снову,
А честь смолоду" и
Думать о судьбе России,
Отечеству служа во благо.
Что главным станет для него -
Благому просвещению
Границы более отодвинуть
И почитать святыней Крест.
Что лирой звонкой он взойдёт
На пьедестал нерукотворный и
Чувства добрые в сердцах
Он станет пробуждать.
Что в свой жестокий век
Восславит он Свободу
И милость к падшим призовёт.
Что словом Пушкинским
Язык России расцветёт
И каждый сущий в нём народ
Свои истоки обретёт.
Что 100 и 200, 300 лет спустя,
Любим он будет
В каждом Русском доме...
Всё это было,
Это есть и я
Надеюсь, так и будет!


Рецензии