Another dream

Немного талантлив, немного несчастен,
А в сущности – так себе мэн.
Должно быть, его разрывает на части
Время крутых перемен,
А может быть – ножницы зла и добра
Сближают ножи, и его голова
Как раз попадает в прореху.
Короче, ему не до смеху.

Он бродит по кругу и может упасть,
Как кавалер барышню может украсть,
И крутится-вертится шарик,
Как синий колок на гитаре…
Но сколько бы он ни ходил, ни бродил,
Пугаясь, мол - «Что это там впереди?!» -
Он движется точно по кругу,
Томясь от тоски и испугу.

Не может, не хочет, не будет лететь –
Дурак на две трети и гений на треть…
А впрочем – не гений, конечно,
А глупость, ошибка, погрешность.
Последние несколько треков в ночи.
Полярное солнце – не может лечить,
Полярная звёздочка плачет –
И крутится девочкин мячик.

Один-одинёшенек в театре пустом
Над кем-то забытым последним листом
Огромной чужой партитуры,
Над пропастью клавиатуры -
Склоняется он. И пытается он
На старом «Стэйнвэе» исследовать гром
Далёкой грозы безопасной,
И знает, что это напрасно.

Отсутствие зрителей делает зал
Метафорой жизни, как кто-то сказал,
На что ему некто ответил:
«Ты, братец, слона не приметил.»
Так, в поисках жизни, приметы, слона
Он слушает эхо и слышит: война.
И слышит: шатается остов.
Горит обитаемый остров.

Но кто-то ещё отвечает ему
В ночном амфитеатре, в полночном дыму –
Ни мячик, ни девочка – здесь не при чём.
А просто - в груди горячо.

7/12/16

Бург


Рецензии