Есть ли Бог, дьявол или сатана?

Так уж устроен человек,
Из плоти, духа и ума
И каждый из них, как отдельный “отсек”,
Играет в жизни свои амплуа.

 “Живот”, - он главный заказчик
Своих беспредельных хотелок,
А ум, это их основной “решальщик”,
Где душа меж ними, как дипломат-посредник.

И нет никакого дьявола,
А есть человеческие соблазны,
И  нас подталкивает к злу не сатана,
А ни кем, и ни чем не ограниченные умы.
               
И когда что-то не удалось,
Или случилось  плохое,
То так уж у людей повелось,
Вину мы возлагаем на окружение злое.

Но если не нашлось никого,
На кого можно возложить вину,
То мы виним не себя любимого,
А их, дьявола или сатану.

Однако, существует ли бог во Вселенной,
Этого знать,  никому не дано,
Но точно я знаю, в жизни человеческой
Он присутствует изначально.

И не важно бог ли создал человека,
Или человек выдумал бога,
Главное, что – бы как любая река
Человеческая сущность имела свои берега.

А эти берега обозначены
Богоугодными канонами
Без соблюдения которых
Человек исчезнет в войнах кровавых.

И это доказано всей историей
Человеческой жизни тысячелетней,
Чем дальше народы от бога отдаляются,
Тем ближе к войнам они приближаются.

И это не значит, что бога можно найти
В мечетях, церквях или на небе,
Его, как и дьявола, можно обрести,
В зависимости от духа, имеющего в себе.

Тому есть реальные подтверждения,
Когда тайно или явно,
Человек все свои деяния
С богом связывает изначально.

И даже заносчивые атеисты,
Или обычные бандиты
Идя на свершения своих злодеяний
Надеются,что им поможет Всевышний.

И все, кто не праведно живёт
В богатстве, власти или во славе слывёт,
Стараются выглядеть, ” белыми и пушистыми”
Перед людьми праведными.

Поэтому, если сегодня, даже гипотетически
Человечество допустит, что бога нет,
То завтра необходимо доказать теоретически,
Что без бога не наступит цивилизации расцвет.

И всё бы было хорошо,
Если бы мышление человеку не было дано,
Но коль уж  кто-то дал ему его,
Значит, без него ему выжить не суждено.

Однако, человечество не разумеет
И продолжает делать ставку на силу
Не понимая, это бог предупреждает,
Посылая народам очередную войну.

Но всему приходит конец
И если человек не клон,
А природы венец,
То он минует очередной и последний “армагеддон”.

          Декабрь 2016 г.


Рецензии
Желаю успешно двигаться по пути, ведущему к Господу!

Владимир Пустоходов 2   05.06.2020 18:09     Заявить о нарушении
Спасибо Владимир! В церковь не хожу, но бога и крест имею при себе.

Степан Шпагин   05.06.2020 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.