Письмо Минсельхозу

Мы прогневили Саваофа. И как судьбу ни укрощай, а нас постигла катастрофа: созрел богатый урожай. Такой могучий вырос колос, что мало восклицать: «Увы!». И скорбно рвут крестьяне волос уже не только с головы.
Я сам, пожалуй, настрадаюсь, переводя труды в пуды. Ну почему же Нострадамус не предсказал такой беды?! А мы расслабились, как шланги, не разобрались в вещих снах. И хоть не сей без бабы Ванги – она бы подала нам знак.
Покинув теплые насесты, переставая губы гнуть, в конце концов и экстрасенсы могли на что-то намекнуть. Ну надо же, едреный корень, какой у них менталитет! Оставили крестьянство с горем, как говорится, тет на тет.
Ведь это хорошо китайцам – у них стабильный недород. А нам, считай, серпом по пальцам удачный севооборот. Защитник угнетенных классов, глотая фенобарбитал, великий плакальщик Некрасов сейчас бы в голос зарыдал. Его несжатая полоска – поистине смешной масштаб.
И Маяковский в «Окнах РОСТА» на нас пахал бы, как маштак. А что – хорошая подмога. Саженьи все-таки шаги. Да все мы лошади немного и где-то даже ишаки. В запарке от проблем кишащих, без перекуров и шинков крестьяне так у нас ишачат, что прямо жалко мужиков. А у зерна такое свойство, причем в любые времена: как только перепроизводство – и урожаю грош цена. 
Мы у погоды – как у крали: то приласкает, то смурна. По сводкам все хлеба убрали, но в поле ворохи зерна. При этом на большом серьезе под ироничные смешки рекомендуют в Минсельхозе зерно затаривать в мешки. Намек, конечно, очень тонкий. И в ситуации такой он как призыв: «Готовь котомки, зимуй с протянутой рукой». Уже совсем осталось малость до снегопадов и пурги.
Как стопудово начиналось! И вот такие пироги.


Рецензии