Я был жемчужницей. Песчинка донимала...

Я был жемчужницей. Песчинка донимала:
Проникла внутрь, колола мне бока.
Я перламутром пеленал её помалу,
И становилась боль моя легка.

Я, самому себе уподобляя,
Менял её - раз выбросить не мог;
И вот она - жемчужина морская,
Печалей и трудов моих итог.

Был бедняком в краю болот зловонных,
Промозглым днём рубил в лесу дрова;
Потом пережигал на уголь чёрный,
Чтоб дым от них был ощутим едва.

Вёз на осле до самого собора,
Встав затемно, и печь топил впотьмах, -
Чтоб было в нём тепло, когда мы хором
Будили ангелов на светлых витражах.

Иные говорили: “Вот работа!
Бросал бы всё, других занятий нет?”
Но каждый день дарил я миру что-то,
Пережигая гниль болот на свет.

Кормил в гнезде обжору-кукушонка,
Хоть понимал, что, видимо, не свой;
И стали на крыло все три ребенка,
Вспорхнули в небо над резной листвой.

Смотрел им вслед, свистел. Гордился каждым.
Переживал, что неуклюж полёт.
И было для меня совсем неважно,
Моими ли весь мир их признаёт.

Мы ничего с собой не забираем -
До времени порой “своим” зовём;
Но по себе мы что-то оставляем,
И наше - то, что людям отдаём.

2016


Рецензии