Плач армянина

(Светлой памяти жертв катастрофического землетрясения 1988г. посвящается)

Пройдут года и много сотен лет,
Быть может, человеку покорится Марс,
Но в памяти народной тот кровавый след,
Что гордую Армению потряс,
Останется навеки, навсегда,
Как Жизни светлой чёрная дыра.   

Страшна, трагична и печальна
Постигшая Армению беда:
В развалины, руины моментально
Обратились сёла, города…

А сколько жизней человеческих прервалось:
И старики, и женщины, и дети!...
А сколько жуткой боли расплескалось
По всей стране, по всей планете!!

Плачь, армянин, не надо слёз стыдиться.
Пусть океаном капель горьких
Земля Армении всецело оросится,
Вновь зародив ростки потомков стойких.

Армения, истерзанная горем Мать,
Твои сыны и дочери не дремлют,
Готовы жизнь свою они отдать
За счастье, за свободу и за землю,

Покой которой неожиданно встревожил
Стихии необузданной порыв…
Пусть много доброго он уничтожил,
Святую твердь смертями отравив…

Но всё равно Армении цвести:
Ленинакан, Спитак, Кировакан…
Им всем смертям назло вновь обрести
Красу и крепость, прославляя Хайастан! 

Пройдут года и много сотен лет,
Быть может, человеку покорится Марс,
Но тот декабрьский кровавый след
Лишь укрепил, объединил всех нас:
Мы поняли все раз и навсегда,
Беда твоя – моя беда…


Рецензии
Спасибо Вам за стих Баккар!
Мало кого в Армении не затронула эта трагедия, как и меня и мою семью, и этот шрам будет всегда на сердце Армении!
Но эта кровь дало и нечто положительное, это духовное пробуждение и консолидация народа, что и помогло обрести опору в Боге и устояв, вопреки всему, победить в войне!
Светлая память им!
Храни Вас Господь!
С уважением,

Иоанн Хачатрян   07.12.2019 13:12     Заявить о нарушении
Спасибо за трогательный отзыв...

Баккар-55   07.12.2019 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.