Монастырь

В монастырь приходят без полёта,
Без уставов и без эполет,
Глухо, погасив в себе высоты,
Монотонный заучив куплет.

Распрощавшись с солнцем и ветрами,
Душу, в чёрный саван завернув,
Долу, потупившими глазами,
Тенью, между кельями мелькнув.

Спрятав сердце в узкую темницу,
Заковав желания в ремни,
Песне зоревой позволь проститься -
Ей дорогу к воле не найти!

По своей ли воле, или доля
Наложила скорбную печать?
Нет не тына, ни былинки в поле,
Некого и незачем встречать?

Но молчат души сухие вежды,
Губы сомкнуты и робок стан.
Уж потухли давние надежды,
За плечами ветры дальних стран.

Сердце, сердце долго ты искало,
Ты любило, верило и вот:
Как же ты беспомощно устало…
За стенами обретя оплот.

фото из интернета (открытого доступа)


Рецензии