Когда он уходил на войну...

Когда он уходил на войну,
Во дворе зацветали сирени,
И отбрасывал странные тени
Старый вяз в предрассветном саду.
Его лук запылился в углу,
Тетива растянулась без дела,
Он сказал: "Надо, чтобы звенела.
Лорд призвал, я иду на войну."

"Долго в этом краю
Я пахал и холил мою землю.
Но я прощаюсь с деревней
И ухожу на войну."

Когда он уходил на войну,
Исчезая в белёсом тумане,
Опадала роса под ногами
На его торопливом ходу.
Он сказал: "Этот день я кляну,
Не дождаться мне к вам возвращенья,
Мои кончатся скоро мученья -
Лорд призвал, я иду на войну."

"Спать мне на чужой стороне,
Меж двух дубов у дороги,
Я успокоюсь надолго
Там, на проклятой войне."

Когда он уходил на войну,
На востоке так робко светало,
В сизом небе с оттенком металла
Было видно стальную луну.
Птицы пели в осеннем бору,
На холме он хотел обернуться,
Жребий выпал ему не вернуться,
Лорд призвал - он ушёл на войну.

"Ветер, ты шумишь средь травы.
Может, мои слышишь молитвы.
Пал я после первой же битвы,
Мне не вернуться с войны."


Рецензии