Изумрудная душа Байкала

               
То туннель на пути, то скалы,
Вьётся сталь  вокруг Байкала,
Сотни лет  мостам  и стрелкам,
Поезд вьётся, словно белка 

Сияет древняя земля   
Блеском  слюды и хрусталя.
Прекрасный мрамор, белый мел,
И Рерих наш Байкал воспел.

Прорубили террасы, туннели,
Потревожить Байкал не посмели
И по берегу все скалы
Подровняли по лекалам.      
               
 Всё Байкал может дать:
 Жизнь, здоровье, свободу,
 Он прекрасен  всегда:
 В ясный день, в непогоду.

Голубая алмазная чаша
В изумрудных ладонях тайги,
Океанские волны в ней пляшут,
И в глубинах не видно ни зги

 Люди ходят в тайгу,
 Поднимаются в скалы.
 Всё хотят разгадать
 Лучезарную душу Байкала.

Надо им побывать
В граде хрустальном
Прикоснуться к его
Удивительной тайне.   
               
Могут всех наказать его чистые воды,
Никогда не простят тех, кто губит природу.
Могут душу очистить, любовь возвратить,
И помогут обиды чужие простить.            
               
 Легенда Байкала об этом гласит,
 Что город хрустальный в глубинах стоит
 И в граде живёт, как рассвет  хороша,
 Тайги отраженье, Байкала душа.

И  озеро живо доселе,  пока 
С него вытекает святая река.
И воду Байкала не смейте мутить,
От всяких болезней её надо пить

На Земле живой воды осталось  мало-
Алчный взгляд устремлён прямо в  душу БАЙКАЛА.
Мы уже заразили  подземные воды,   
Нарушая закон первозданной природы.

 Наступило время смуты,
 Нет царя, забыты боги.
 «Ангару загоним в путы-
 Не сбежит через пороги»

Распоясались  уроды:
«Закуём Байкал мы в сталь»
Погрустнела мать - природа
Помутнел замков  хрусталь.       
               
Уж берег  Байкала сдают за монеты
«Воды то в нём сколько! Напоим планету!».
Какое им дело до чьей-то души:
«Звенящие кедры? На карандаши!»

«Пока у Байкала хрустальные слёзы,
Побольше  стране продадим целлюлозы.
Затопим деревни, святые погосты,
Но будет  бумага  дешёвой, по ГОСТУ»

«Алмазная чаша? Какой  изумруд?
Пусть будет обычный, заиленный пруд!
Честь и совесть? Ах, планета?»
Затуманен взор монетой:

«Купим родину и воду...
Мы ведь кто? Цари природы!
После нас, пусть хоть потоп».
Нет души! Кто скажет: «Стоп!? »

И застыла, потемнела  Изумрудная душа
Птицы грустно вдруг запели,  Ангара бежит спеша.


Рецензии