Многоликий октябрь

Осадки в виде снега и дождя -
Такой прогноз, сегодня, в интернете,
Но этим трудно напугать меня,
Ведь состоим из влаги на две трети.

Я никогда не пользуюсь зонтом -
Не растворюсь в среде, как, в чае, сахар,
Промокну -  в баре есть ямайский ром,
В шкафу - сухая, чистая рубаха.

В один и тот же час гуляю днём,
Хожу на пруд кормить голодных птичек,
Мы в многолетней дружбе с октябрём
И не хочу менять своих привычек.

Всё натурально в нём и без прикрас:
То из опавших листьев кружит вьюга,
То Солнце приоткроет сонный глаз,
То дождь заморосит, невесть откуда,

То сильный ветер морщит гладь воды
И, как ладонью, треплет ветви ивы,
Бывает снег засыпет все следы,
Слегка припудрив красные рябины.

Я, в октябре, всё время на ногах,
Зимой, в морозы, належусь в постели,
Люблю прозрачность осени в лесах,
Среди нагих деревьев зелень ели,

Шагаешь, как по мягкому ковру,
Трещат сухие сучья под ногами,
Присядешь, погрузишься в тишину
И смотришь отрешёнными глазами,

Не то, чтобы подняться было лень,
А просто тишина сковала тело,
Сидишь, застыв на месте, словно пень,
А всё вокруг, как будто онемело.

Октябрь - неповторимая пора,
Он, как лаборатория природы,
Сюрпризы достаёт из-под стола
И сложно предсказать прогноз погоды.

15.10.2015.


Рецензии
Александр, все размерено, все подстать лишь,
октябрю. Я тоже его люблю. У меня день рождения в
октябре, я пишу о нем.Ваше стихотворение мне очень
понравилось своей неспешностью, красотой,
подробностью. Спасибо Вам!
Желаю здоровья и творческих успехов, Юлия,

Юлия Алещенкова   17.12.2019 06:04     Заявить о нарушении
Рад, что Вам понравился стих, Юлия!

Александр Демидов 9   17.12.2019 11:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.