Послесловием - о спектакле

Нас оглушило...  Неразмеренно
Крутило чувствами и вскользь
Касалось сердца... Мы во времени
Терялись. Вздохом сорвалось:

Недолюбившие!
Мгновения...
Судьбы
Неправильность...
В тоске...
Непоправимость...
И критерием –
Не вместе...поздно... вдалеке.

Надолго правдой обесточены
До немоты (веков длинней!).
На сцене - пьеса «Сон об осени»:
Любовь и смерть царили в ней.



*Спектакль «Сон об осени».
Театр им. Ленсовета.
Режиссер Юрий Бутусов.


Литературные отзывы о спектакле:
*
«Сон об осени» — пьеса современного норвежского драматурга Йона Фосса, который не особенно известен в России. То, о чем он пишет — старо, как мир: невозможность людей сосуществовать друг с другом. Но Фосс, написав классическую пьесу о проблемах одного мужчины с женой, матерью и любовницей (к которой он в конце концов уходит), словно бы порезал текст на сотни рваных фраз и, тщательно перемешав, склеил полоски бумаги в случайном порядке. Читай, читатель, как хочешь. Смотри, дорогой зритель, и шевели мозгами. Разорваны все связи: времени, места и действия.
*
Любовь делает жизнь человека счастливой, но конец всему – смерть, и она примиряет все, даже время. Оно в пьесе Фоссе «безымянно», как и герои: вчера, сегодня и завтра в «Сне» взаимопроникают друг в друга и меняются местами. «Ничего не бывает давно», – произносит героиня, как бы отрицая прошлое. «Случилось все и ничего», – повторяет Женщина в финале.
*
 Навязчивый сон о поиске счастья – как письма в пустом конверте: заглядываешь внутрь, рассеянно вертишь в руках, ещё раз и ещё. Должно быть! Пусто…
*
Вот и герои спектакля «Сон об осени» не уступают своим предшественникам. Они до хрипоты хотят быть счастливыми — вот такое простое и даже банальное желание. Но для запутавшихся в своих жизнях, в своем одиночестве и даже во времени героев это куда больше, чем просто желание. Любовь они то приравнивают, то противопоставляют смерти. А о счастье даже не говорят, хотя ждут его в виде любви и в виде спасения от убийственного одиночества.


Рецензии
интересно, дорогая!

Вадим Константинов 2   09.12.2016 08:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадимушка!

Ирина Никифорова   09.12.2016 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.